【非物质文化遗产】槐店文狮舞

2019-02-10 10:51:19 来源: 在家里怎么挣钱网 阅读量:
评论数:贴     加入收藏夹
摘要:在家里怎么挣钱网讯 (广电全媒体记者 张鑫)槐店文狮舞被国务院列入第二批国家级非物质文化遗产名录。槐店文狮舞是在沈丘县回族群众中流传已久的传统舞蹈。它发源于汉唐时期的西域,南宋端平元年,由波斯尔沙布尔人海鼻耳随蒙

在家里怎么挣钱网讯 (广电全媒体记者 张鑫)槐店文狮舞被国务院列入第二批国家级非物质文化遗产名录。槐店文狮舞是在沈丘县回族群众中流传已久的传统舞蹈。它发源于汉唐时期的西域,南宋端平元年,由波斯尔沙布尔人海鼻耳随蒙古将领察罕进中原平金时传入。

初时,海鼻耳的“文狮子”舞如唐诗所述:“假面胡人假狮子,刻木为头丝作尾,金镀眼睛银作齿。”或踊或跃,乍动乍息,跻脚弹指,摇头弄目。“文狮子”舞有狮舞、麒麟舞、独角虎舞组成,在延年不断的艺术活动中既有源于古代西域乐伎舞蹈的继承,也有对中原古代民间舞蹈的吸收和接纳,显出一种特有的原生态的质朴美,寓意着民族的大融合。舞蹈动作巡山、搔痒、饮水、舔毛、观景、分娩、扒地、抖颤等,构成了舞蹈形式的生活化、简朴化。

在中国民族民间舞蹈艺术中,“文狮子”舞独树一帜,对它的传承和保护,完善和丰富了中国舞蹈史,并将对我国传统舞蹈的发展产生较大的推动作用。

编辑:王涛

热门推荐
返回顶部